L’INSEE est l’organisme chargé d’attribuer le code APE/ NAF, attribué en fonction du descriptif d'activité (objet social) mentionné dans les statuts et a fortiori sur l'extrait Kbis.

Ce code est attribué post-immatriculation, en aucun cas il n'est spécifié au moment de l’immatriculation.

C’est une décision souveraine de l’INSEE. Il peut arriver que le code attribué ne soit pas celui souhaité par l’entrepreneur. Il est tout à fait facile d’en demander sa modification. Le représentant légal peut contacter l’INSEE de sa région par téléphone pour en demander la modification, ou lui envoyer le formulaire ci-dessous en précisant dans le courrier le code APE souhaité.

https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/2015441/formulaire%20APEN_entreprise.pdf